Sunday, March 22, 2015

Perfected Best Cocoa Brownies

Bismillah..
Satu hari..ujug-ujug.. tiba-tiba.., saya pengen banget makan brownies. Udah kaya ngidam aja pokoknya, tiba2 pengen berat dan harus. Mungkin karena udah lama juga ga bikin dan menikmati brownies bars. Terakhir kapan ya.. kalo ga salah empat bulan lalu deh, pas ikutan event NCC brownies week. Waktu itu emang banyak banget nyobain resep brownies, sampe akhirnya saya m.b alias mabok brownies, wkwkw.. dan berujung ke break sementara sama si hitam manis legit ini :) 

Okeh, kembali ke sekarang. Untuk memuaskan kehausan saya akan brownies (halagh!), saat ini saya butuh real brownies. Brownies yang dark, rich, fudgy, chewy dengan interior yang moist dan legit. Bukaaan.. bukan yang versi healthy, bukan pula yang fancy dengan cheese swirl ato pumpkin swirl di atasnya. Ga usah juga yang ooey gooey dengan saus karamel atau coklat leleh di dalamnya, I just wanted a humble real brownies. Kalo udah gini biasanya saya akan balik lagi ke my-go-to recipe, best cocoa browniesnya Alice Medrich. Tapi saya juga lagi pengen banget menikmati brownies yang ga cuma sempurna tekstur interiornya dan rasa nyoklatnya kaya best cocoa brownies, tapi juga yang permukaannya shiny crusted & crack-ly. Waduuh.. repot ya book, banyak maunya. Udah kaya ngidam beneran dah ;(

Sependek yang saya tau, supaya dapet permukaan brownies yang shiny dan crack-ly, gula harus dalam jumlah yang cukup dan larut sempurna. Bukan berarti saya menghakimi resep jeniusnya Alice Medrich ini kurang oke lhoh ya, bisa jadi juga saya yang selama ini eksekusinya ga oke. Tapiii.. memang kalo browsing gambar best cocoa brownies ini, kok hampir semua memang permukaannya matte. Di Smitten Kitchen, Food52, Technicolor Kitchen..  
Jadi saya pengen utak-atik dikit di stepnya. Yaa..sapa tau gituu bisa ngongol si shiny crustnya. Kalo untuk komposisinya, sebenernya saya bilang resep Alice ini udah perfect. Gulanya emang buanyak, tapi itu buat kompensasi cocoa powdernya yang dark dan pait. Tapi yaa, daripada diprotes pak suami, kali ini saya kurangin gulanya jadi 4/5 dari resep.. tepungnya juga saya tambah dikiiit (10 gr).
oohh.. doesn't it look so gorgeous? doesn't it? yes..? yeess..? *maksaaa.. >.<*

Jadi, gimana caranya supaya brownies ini nongol shiny crust & crack-ly top nya? Kalo resep aslinya butter, gula, garam dan coklat bubuk dipanaskan bersama dengan cara di-tim, nhah saya coba butter dipanaskan hingga 5 menitan setelah meleleh. Kamsudnya supaya butter bener-bener panas dan melarutkan gula. Setelah 5 menitan leleh (masih di atas api) dan tampak bening, baru gula dimasukkan sedikit demi sedikit. Tiap kali dimasukkan, aduk hingga rata dan gula larut baru masukkan sendok gula berikutnya. Begitu sampai habis. Awalnya butter yang encer akan menjadi kental karena gula. Baru kemudian garam dan cocoa powder dimasukkan. Diaduk sebentar di atas api trus diangkat. Step selanjutnya mah sama kaya resep asli..
Alhamdulillah hasilnya kaya di foto inih. Shinynya emang ga pol kaya browniesnya ummu Allegra, tapi ini saya udah seneng bangeeet... since this shiny crust and crack-ly top is on my favorit brownies recipe ever, best cocoa brownies.. yeayy :D


Oiyah, di Joy of Baking, resep ini ditambahkan sour cream supaya makin moist dan sedikit baking powder supaya adonan sedikit naek. Monggo yah kalo mau pake.. saya mah seadanya bahan dan mood, kadang pake kadang juga ngga.. as delicious both ways :)




Perfected Best Cocoa Brownies

Bahan
140 gr mentega tawar
250 gr gula pasir (kali ini saya pake 200 gr)
75 gr coklat bubuk (saya pake Vanhouten)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk
2 telur ukuran besar dari kulkas
75 gr tepung terigu serbaguna
1/4 sdt baking powder (opsional)
* bisa ditambah 60 ml sour cream (saya ga pake kali ini)

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 325 F atau 160 C. Alasi dasar dan sisi-sisi loyang kotak 20x20cm dengan baking paper. Sisakan sedikit baking papernya disamping supaya gampang angkat browniesnya nanti

2. Panaskan mentega di dalam panci di atas api sedang. Aduk hingga meleleh. Biarkan kurang lebih 5 menit hingga bening. Tambahkan sesendok makan gula, aduk rata hingga larut. Tambahkan sendok berikutnya dan aduk. Ulangi hingga habis. Tambahkan garam dan coklat bubuk. Aduk hingga rata. Angkat dari api. Dinginkan hinnga hangat
note: teksturnya akan tampak seperti berpasir, gapapa..
aduuh..ngebluuur >.<
3. Masukkan vanilla, aduk.  Tambahkan telur satu demi satu. Aduk rata tiap kali penambahan dengan spatula atau sendok kayu. Teruskan aduk hingga adonan mulus, kental dan mengkilap.

4. Masukkan tepung dan baking powder (jika pakai), aduk hingga tepung tidak lagi terlihat, kemudian aduk cepat 40 strokes dengan spatula atau sendok kayu

5. Tuang di loyang, ratakan dengan spatula. Bentuk swirl atasnya dengan handwhisk atau pisau (ini completely optional, biar tambah cantek aja :D)
6. Panggang di rak di bawah rak tengah selama 20-25 menit. Tes dengan tusuk gigi, brownies matang saat tusuk gigi keluar dengan wet crumbs (tapi bukan wet batter yah)
note: kalo ditambah sour cream, biasanya saya panggang 30-35 menit.

Dinginkan di rak kawat, kemudian potong-potong dan sajikan bersama segelas susu..Yummm.. ^^


Selamat mencoba :)

Thursday, March 19, 2015

Urap Sayuran

Bismillah..
Yeepp.. urap sayuran ala saya ini memang ga sesuai pakemnya sodara-sodara. Kalo umumnya bumbu urap itu dikukus, saya ditumis biar praktis. Kalo seringnya bumbu urap itu pake kencur, saya ga pake. Bukan gamau, tapi seringnya ga nemu. Dan juga, menyesuaikan dengan sayuran lokal, saya ga pernah pake kacang panjang di urap yang saya buat. Mihiiil sodara-sodaraa.. Saya ganti pake buncis aja.

Saya kadang campurin sayur kale kalo pas lagi ada, tambah wenak.. Tapi kalo pas ga ada, ya saya pake bayam aja. Nhah, karena sifatnya si bayam Eropa yang lembek, saran saya, bayamnya jangan direbus/dikukus seperti sayuran yang lain. Cukup dicelup sebentar ke air panas, lalu segera tiriskan. Ini resep yang sama kaya yang saya biasa pakai untuk bikin pesanan tumpeng. So far pada bilang enak, alhamdulillah.. Nhah yang kemaren pada nanyain resepnya, monggooo yah.. saya mah ga pake bumbu rahasia2-an kok, beneran deh, heheu.. 
Hayoh, mari dipraktekin :)


Urap Sayuran

Bahan
200 gr buncis, potong-potong
2 buah wortel, potong-potong
150 gr taoge, seduh air panas
150 gr bayam
>bisa ditambah ato diganti sayuran laen suka-suka

3 daun jeruk, sobek-sobek
200 gr kelapa parut kering
100 ml air atau secukupnya
1 sdt gula merah sisir
11/2 sdt garam atau secukupnya
1/2 - 1sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Bumbu halus
1 buah shallot ukuran besar (6 bawang merah)
3 bawang putih
2 cabai merah besar
1/3 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt terasi matang(digoreng atau dibakar)

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata. Masukkan air, garam, gula jawa dan gula pasir, aduk kemudian masak hingga air meresap dan kelapa agak empuk. Tambahkan air jika perlu.
2. Cicipi dan koreksi rasa, angkat. Urap tidak terlalu basah juga tidak kering
Sayuran: Rebus di dalam air yang diberi sedikit garam hingga matang. Tiriskan
untuk bayam: didihkan air, matikan api kemudian celupkan bayam sebentar lalu segera tiriskan
Penyajian: campurkan smua sayuran dan bumbu urap. Aduk rata, sajikan.

Note:
- Mulai dari sedikit aja kasi gula-garemnya, cicipi dulu baru dipaskan dengan ditambah kalo kurang. Terus ulangi cicip dan koreksi rasanya sampai dengan pas rasa dengan selera. Terus terang, saya kadang mpe 5 kali bolak-balik cicip-koreksi baru paaas nendangnya, hihi. Yup, begitulah untuk semua masakan ;)
- Untuk hampir semua masakan saya emang selalu pake gula pasir.. bikin gurih alami, gak perlu pake msg. Cobain deh..
- Takaran sayuran di resep ini kira-kira yah, ga pernah ukur dulu pake timbangan soalnya..

Selamat mencoba :)

Intermezzo.. Selingan.. Promosi..

Tumpeng baby Michelle.. Makasih atas pesanannya mba Puji :*

Man-teman kalo mau ikut order monggo yah. Kalo pengen icip-icip dulu kaya mba Puji kemaren, boleh.. bisa pesen paket sampel. Tapi tentunya isi paket sampelnya ga sekomplit isi tumpeng yah, bisa mihiiil nanti harganya.. :)


 Tumpeng baby Vlad.. keburu diplastik sebelum dipoto, hiks.. >.<
Makasih atas pesanannya yah mami Ajeng :*

Tumpeng baby Vlad yang mo dipotong..bonus tangan babehnya :P :D

Btw, sebulan lagi dapurnya mo tutup dulu yaa.. siap2 pindahan :)
Tapi buat yang di Brussels jangan kuatir, partner saya bundo Sari insyaAllah akan tetap melanjutkan kreasi tumpengnya.. iyes kan bundo? *kedip-kedip*

Monggo bisa klik disini utk tanya2 yaa.. 



Friday, March 13, 2015

4 Game based browser FPS keren yang dibuat dengan unity3d

Logo Unity

   Unity adalah sebuah tool atau game engine yang berbasis cross-platform, unity dapat digunakan untuk membuat game 2D hingga game 3D, baik itu game offline, online, hingga game borwser. Untuk menjalankan game browser online yang dibuat dengan unty3d dibutuhkan sebuah plugin yang bernama Unity Web Player.

Berikut 4 game fps browser keren yang patut kamu coba!

#1 Contract Wars 

Contract Wars

    Contract Wars merupakan game buatan Russia, game ini memiliki tampilan grafik yang luar biasa bahkan bisa dibilang setara dengan game-game pc installer, selain tampilan grafik yang mengagumkan game ini juga memiliki gameplay yang menarik, terdapat 12 map dan 5 game mode berbeda yang dapat kamu mainkan,  berikut game mode yang dapat kamu pilih yaitu Deathmatch, TeamElimination, TargetDesignation, TacticalConguest dan Hardcore Mode.




#2 Ballistic

Balistic

    Ballistic adalah game browser online fps yang di publish oleh Rumble Entertainment dan dikembangkan oleh Aquiris Game Studio. Game ini mengambil setting dunia nyata, yang menceritakan tentang rival antara 2 tim yaitu MFA dan SMOKE yang saling berperang untuk menguasai sumber energi. Game ini memiliki beberapa pilihan map dan game mode seperti Deathmatch, Capture Points, dan King of the Hill.



#3 Begone

Begone

   BeGone adalah game buatan Nplay, game ini memiliki 6 map berbeda yang dapat kamu nikmati dan hanya memiliki 2 game mode yaitu Elimination dan Sabotage, game ini juga memiliki fitur achievements yang memiliki reward sejumlah uang yang bisa kamu gunakan untuk mengupgrade atau membeli senjata.



#4 Red Crucible 2

Red Crucible 2

   Red Crucible 2 - Grafik game ini cukup lumayan selain itu game ini juga memiliki kelebihan yang sangat menarik seperti map game yang luas, tedapat kendaraan yang bisa digunakan mulai dari mobil Jeep, Tank, Heli, hingga pesawat Jet tempur, anda juga bisa mengupgrade senjata dan armor, selain itu anda juga dapat mendandani tampilan karakter anda dengan berbagai macam aksesoris mulai dari helm hingga sepatu.


Thursday, March 12, 2015

Dadar Gulung Isi Unti Kelapa

Bismillah..
Sudah lamaa banget niat pengen bikin dadar gulung isi unti kelapa lagi setelah berbulan-bulan ga bikin. Etapi tertunda terus, sampe trus akhirnya lupa. Hingga kemudian beberapa hari yang lalu diniatin bikin, sekalian mau diambil fotonya buat setoran ke #52wfpp. Tadinya saya mo bikin dengan warna-warni kulit dadar gitu biar cerah ceria. Tapi ternyata keinginan tidak sekuat malesnya. Jadilah cuman bikin satu warna original aja, ijo pandan, heheu..

Ini kemarin bikin kulit dadar gulungnya pake resep dari mba Ricke. Tapi isiannya kira-kira. Saya pake gula jawa semua karna pengen warnanya coklat. Tapi belom juga coklat ternyata rasanya udah cukup manisnya, jadi saya ga tambah lagi gula jawanya. Hasilnya jadi coklat ngga putih juga ngga, hihi.. Yang penting rasanya udah pas :)
Teman-teman monggo menyesuaikan selera masing-masing yah. Kalo mau unti putih, ganti gula jawanya pake gula pasir semua. Kalo mau dipadukan duo gula pasir dan gula jawa juga monggo...

Btw, diantara foto-foto ini ada 2 foto yang diambil dengan hp untuk saya setor ke #52wfpp. Bisakah menebak yang mana? pasti langsung bisa ya, keliatan banget soalnya, wkwkw. Baiklah, ini ga penting, abaikan saja.. :P Mari meluncur ke resep..



Dadar Gulung Unti Kelapa

Bahan Kulit
250 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
1/2 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas
700 ml santan encer matang
secukupnya pasta pandan
margarin untuk olesan teflon dadar

Cara membuat:
1. Campur tepung dan garam kemudian masukkan ke dalam wadah. Buat lubang di tengah kemudian masukkan kocokan telur dan santan. Aduk hingga rata
2. Panaskan teflon ukuran 18-20 cm, oles dengan sedikit margarin (saat di awal saja). Tuang sesendok sayur dan ratakan. Masak hingga permukaan tidak lagi basah, tidak lengket saat disentuh. Angkat, ulangi hingga adonan habis

Supaya kulitnyabisa bopeng-bopeng khas kulit dadar, teflon harus sudah benar-benar panas saat adonan dituang.

Bahan Isi
200 gr kelapa parut kering
100 gr gula jawa
3/4 sdt garam
100 ml air
1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat
1. Panaskan air, gula dan garam + vanili bubuk. Terus aduk hingga gula larut. Masukkan kelapa parut kering. Aduk rata hingga kelapa menyerap air. Bisa ditambahkan air lagi jika kurang.
Unti kelapa tidak terlalu basah dan tidak terlalu kering. Cicipi, angkat

Penyelesaian
Ambil selembar kulit, isi dengan unti kemudian lipat dan gulung.


Selamat mencoba :)

Tuesday, March 10, 2015

Cara memasang / memasukkan game ke dalam blog

Memasukkan game ke dalam blog

Memasukkan game ke dalam blog
  Untuk memasukkan atau menambahkan sebuah game ke dalam blog sangatlah mudah, apa lagi jika anda memang paham betul atau paling tidak sedikit mengerti tentang html, anda bisa memasang game di bagian widget atau didalam posting dan dihalaman statis blog, yang perlu anda lakukan hanyalah  mengembed sebuah link game.

  Anda bisa mendapatkan berbagai macam link game dari beberapa situs penyedia game flash online seperti friv.com, a10.com dan beberapa situs game flash lainya, ngomong-ngomong apakah anda sudah tau cara untuk mengetahui sebuah link game di sebuah website? kalau belum tau silahkan simak tutorial berikut ini :

1. buka situs penyedia game flash seperti friv.com
2. pilih dan klik game yang anda suka
3. ( jika menggunkan browser Mozila ) klik kanan tepat disebelah game tersebut, pilih "Lihat informasi laman" klik bagian media kemudian copy link game tersebut.


4. ( jika menggunakan browser Chrome ) klik kanan tepat disebelah game tersebut, pilih "Inspect element" lalu tekan CTRL+F kemudian ketik .swf dan cari link game tersebut, jika sudah ketemu copy dan buka link tersebut di tab baru untuk memastikan apakah itu link yang asli.


  Udah pada tau kan cara liat link gamenya, nah link game ini lah yang bakal kita embed diblog kita untuk dijadikan permainan yang dapat dimainkan secara online diblog kita.

  Berikut cara-cara yang perlu anda lakukan untuk memasang game ke blog :

1. Login di blogger
2. Buat entri baru atau laman baru
3. Pilih HTML ingat HTML bukan compose
3. Copy Script dibawah ini
<object height="480" width="720"><embed src="http://s.funo.com/z/mechanics/mechanics.swf" FlashVars='id=90' width='720' height='480' allowScriptAccess='always' quality='high' type='application/x-shockwave-flash'></embed></object>

Keterangan :
Ubah angka yang berwana merah dan hijau untuk mengatur ketinggian dan kelebaran game.
Tulisan berwarna biru adalah link game, anda bisa menggantinya dengan link game lain yang anda suka.

Hasilnya akan menjadi seperti ini

Kue Cubit Setengah Matang

Bismillah..
Bikin kue cubit lagiii.. Masih dengan resep yang sama dengan kue cubit greentea, tapi kali ini saya skip greentea powdernya. Lagi pengen kue cubit yang rasa original aja. Ternyata anak-anak lebih suka yang ini. Katanya ini enak banget mah. Yaah, mungkin karena grinti powder yang saya pake kemarin kebanyakan ya, hihi.. 
Nhaah, berhubung saya penasaran sama yang setengah matang, akhernya saya bikin versi setengah matangnya 1 loyang. Emang enak ternyata, lumer di lidah. Tapi yaa.. karena saya suka parno makan makanan yang ngga mateng, sisanya saya bikin mateng semua ajah. Khan yang makan kue setengah matang juga cuman sayah, anak-anak mah ga boleh.. tatut ah, heheu..



Saya pake 2 macam topping, satu coklat meses dan satu lagi keju parut. Tapi keju parutnya ga keliatan yaa.. karena kejunya ditabur pas panas, jadi meleleh. Keju yang meleleh-leleh gini favoritnya Hasna, nhah kalo kak Aisyah gamau keju, maunya coklat. Kalo emak bapaknya? Yaah..dua-duanya boleh, hihihi..
Kue cubit yang matang dan setengan matang itu resepnya sama yah teman-teman, bedanya cuman lama waktu memasaknya aja. Kalo pengen yang setengah matang, segera angkat saat pinggiran kue cubit mulai set dan bagian bawahnya sedikit coklat..
Trus juga kali ini saya coba ganti air pake susu cair. Hasilnya lebih gurih, enaak..



Kue Cubit 

Bahan
3 butir telur, suhu ruang
150 gr gula pasir
50 gr margarin/butter, lelehkan
1/2 sdt vanilli bubuk
200 ml susu cair (ato bisa pake air biasa)

Ayak:
1/2 sdt baking powder
300 gr terigu serbaguna/protein sedang
1/2 sdt garam

Topping
coklat meses
keju parut

Cara membuat
1. Kocok gula dan telur hingga putih
2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga rata. (saya pake spatula)
3. Tambahkan margarin cair yang sudah dilelehkan dan susu cair serta vanili, aduk rata dengan spatula
4. Diamkan 30 menit
5. Panaskan cetakan di atas api kecil, olesi margarin atau minyak (hanya pertama kali saja). Tuang ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh.
Matang: Kalo sudah mule berlubang, taburi topping, tutup, masak hingga matang
Setengah matang: Saat pinggiran mulai set, segera angkat dan sajikan

Sajikan hangat-hangat. Yuuumm :P

Additional Notes (!)
- Bagi yang belum pernah nyoba makan: tekstur kue cubit itu mustinya empuk yaa... menul-menul gimana gitu. Jadi kalo hasil yang dihasilkan keras, alot.. maka itu adalah pertanda telah terjadi kebantetan..wkwkw. Tanda lainnya, permukaan atasnya lama banget keringnya, padahal kulit bawah udah gosong meski pakai api terkecil.
Kok tau sih? Ya iyalah, pernah soalnya.. xixixi..
- Gimana supaya ga bantat?
Poin krusial yang pertama ada di pengocokan telur. Pastikan telurnya di suhu ruang, dan dikocok sampai dengan putih dan kental (sampai berjejak). Volume bisa bertambah minimal 2 hingga 3 kali lipat, dari sebelum dikocok.
- Poin krusial berikutnya adalah saat pengadukan bahan-bahan sisanya ke dalam kocokan telur + gula yang telah kental tadi. Supaya adonan ga kempes, saya selalu pilih aduk pake spatula aja biar aman, maklum amatiran. Aduk pelaan dan hati-hati supaya bahan lain (terigu, air, margarin) bisa tercampur rata tanpa banyak menghilangkan volume hasil kocokan telur tadi. Gimana kalo mo pake mikser aja dengan kecepatan terendah? Monggo..saya sih ndak bisa, jadinya bantet :(



Pindang Tuna


Bismillah..
Beberapa lalu ayah beli sekilo fillet ikan tuna yang gede-gedee bener. Jujur saya bingung mo diolah apa. Lha kebiasaan masak dan makan cuman ikan utuh biasa yang digoreng trus dinikmati pake sambel terasi :D

Setelah cari inspirasi di berbagai sumber, akhirnya saya bikin olahan ikan dengan kuah asem pedas yang segeeer.. Enak juga ternyata. Ikannya bisa juga diganti pake ikan biasa, bukan fillet gitu kamsudnya. Bisa utuh juga kalo ukuran ikan ga terlalu besar, atau bisa juga dipotong-potong. Ikannya jug bisa diganti ikan tongkol, sodara dekatnya tuna. Tapi kayanya pake kembung atau bandeng enak juga inih.. Jadi kaya gimana resepnya, yuk marii kira ceki-ceki..

Pindang Tuna
diadaptasi dari Sajian Sedap dengan penyesuaian

Bahan
500 gr fillet ikan tuna
2 sdt aur jeruk nipis/lemon
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
1 sdm garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt gula pasir
1 sdt asam jawa
1 baang daun bawang, potong 2 cm
1,25 liter air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siun bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
3 cabai merah besar (tambahan cabe rawit atau keriting jika ingin pedas)

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus daun jeruk, serai, salam dan jahe sampai harum dan matang
3. Tuang air dan didihkan. Masukkan asam jawa, ikan dan garam-gula. Masak sampai matang
4. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat. Cicipi & koreksi rasa. Matikan api

Selamat mencoba :)


Sunday, March 8, 2015

Panduan menghilangkan @wifi.id, multiuser, remote cwmp modem, username+pass Speedy (Cara ini hanya berlaku untuk modem TP-LINK, ga tau kalau modem LAIN)

http://forum.indowebster.com/   << COPAS 

Bila kalian menggunakan modem dari telkom speedy, bisa dipastikan bahwa akan terjadi multiple SSID, dan dipastikan ada multi user login, dan setting modem bisa diremote oleh telkom. Hal termudah untuk melihat adalah bilamana kita login ke modem kita (192.168.1.1) akan terlihat logo telkom.


Nah sebelum kita memulai, ada baiknya kita mengaktifkan Telnet. Caranya seperti ini :
1. Buka Control Panel, di bagian Programs, klik Uninstall a program



2. Lalu klik Turn Windows features on or off


3. Centang bagian Telnet Client dan Telnet Server, dan klik Ok

Ditunggu beberapa saat sampai selesai.


Cara mengetahui IP Address modem : 
1. Ketik ipconfig
 

2. Liat di bagian gateway, nah di situ terlihat ip address kan? itulah ip address modemmu. Jadi kau nanti ketik telnet ip addressmu yg di gateway itu.
 


Saatnya menghilangkan SSID @wifi.id bawaan modem Telkom Speedy =
1. Pilih dari Start Menu, Accecories, Command Prompt ATAU ketik di bagian RUN = cmd, lalu enter


2. Ketik telnet 192.168.1.1 (Contoh = bila IP modem anda adalah 192.168.1.1)


3. Masukkan username dan password modem anda (contoh = default username modem = admin, password = admin, ga tau kalau modem anda)
4. Ketik rt setbssidnum 1


5. Setelah di enter, lalu modem akan booting/restart, ditunggu beberapa saat. (Nah sekarang @wifi.id, @groovia.id sudah hilang,
cuma SSID yg aktif milik kita saja yang akan dipancarkan wifi).


Cara lain menghilangkan multi SSID @wifi.id untuk merk modem lain :
1. Masuk di browser anda, ketik : 192.168.1.254
2. Masukan username : support
dan password : theworldinyourhand
3. Pilih BASIC>WLAN. Lihat baris ke 5 di wireless setting ada SSID INDEX yang isinya SSID1, ganti isinya menjadi SSID2, trus lihat baris ke 8 ada tulisan SSID yang dicentang ENABLE, HILANGKAN centang ENABLE, klik submit, nanti SSID2 hilang.
4. Cara yang sama buat mendisable-kan SSID3 dan SSID4


Sekarang kita akan meng-non-aktifkan multi user yang tertanam dalam modem TP-LINK (tipe modem logo telkom td-8817, w8101g, w8151n dan 8951n ). Asal kalian tahu, bahwa ada 3 multi user yang ditanamkan oleh telkom speedy =
Username : admin
Password : admin

Username : user
Password : user

Username : support
Password : support

Untuk modem ZTE/huawei firmware telkom : 
username : support
pasword : support
-atau-
username : support
password : theworldinyourhand

Kalau tidak percaya coba saja login pakai yg saya sebutkan di atas selain admin. Nah bagaimana menghilangkan multiuser tersebut agar tidak diutik2 orang iseng maupun diremote oleh telkom dari jarak jauh? 
Ini caranya menghilangkan multiuser =
Lakukan poin 1 - 3 di atas.
4. Ketik sys multiuser off seperti ini =
TP-LINK>sys multiuser off
Akan ada balasan = Multi-user mode: 0
Lalu ketik sys multiuser2remote 0
TP-LINK> sys multiuser2remote 0
Akan ada balasan = Now multiuser2remoteaccess is 0.
Lalu ketik sys multiuser3remote 0
TP-LINK> sys multiuser3remote 0
Akan ada balasan = Now multiuser3remoteaccess is 0.

Beberapa jenis modem cukup hanya 1 perintah "sys multiuser off". Untuk modem yang menyediakan perintah "sys multiuser2remote 0? dan "sys multiuser3remote 0?, maka perintah tersebut harus diaktifkan. Dengan perintah tersebut, harusnya sudah tidak ada username (selain admin) yang bisa remote akses via web/telnet ke modem.


Anda kira sudah selesai? Masih belum, hasil setting terakhir adalah
meng-non-aktifkan ACS di bagian CWMP =
1. Ketik di website : IP_address_modem/access/access_cwmp.htm
Misal = bila IP address modem adalah = 192.168.1.1 maka menjadi
192.168.1.1/access/access_cwmp.htm

Kenapa harus kita mengetik manual ? karena menu CWMP-nya dihidden / disembunyikan oleh telkom agar tidak diutik2 oleh kita. Lalu apa gunanya cwmp aktif? agar kalau ada apa2 dengan settingan modem kita, petugas telkom tidak perlu dateng ke rumah kita, tapi cukup diremote dari jarak jauh oleh mereka. Maksudnya sih baik, tapi kalau setting milik kita dirubah2 seenaknya oleh mereka tanpa kita ketahui, juga ga enak di kitanya dong...

2. Klik Deactivated, lalu klik SAVE


Untuk modem lain, masuk di bagian ADVANCED>CWMP, hilangin centang Enable di ujung atas.


Cara manual meng-non-aktifkan CWMP (bila cara di atas tidak bisa) =
Pada command DOS promp, setelah ketik telnet 192.168.1.1 dan memasukkan username & password admin, ketik ini = sys cwmp switch 0
Di mana 0 = deactivated dan 1 adalah activated


Nah Cara terakhir sekarang meng-non-aktifkan PVC yang tidak terpakai. Biasanya, PVC yg terpakai adalah PVC1. Hal itu bisa terlihat pada saat login di modem, langsung terlihat status modem saat itu. Di gambar terlihat bahwa PVC1 yang terpakai untuk koneksi internet (bisa terlihat bila modem saat itu terkoneksi internet). Sedangkan PVC lain tidak aktif, dan TIDAK PERLU diaktifkan


Setelah kita tahu PVC yg aktif, misalnya PVC1, lalu semua PVC dinon-aktifkan. Caranya = 
Klik Interface Setup, lalu klik Internet, Pilih PVC0, lalu klik Deactivated, lalu disave.

Ulangi langkah di atas lagi untuk semua PVC selain PVC1 yang aktif.

Bila berhasil, hal tersebut bisa dilihat diklik di bagian STATUS, Device Info :

Dari gambar terlihat sekarang cuma PVC1 saja yang aktif.


Nah sudah selesai semua men-non-aktifkan "BACKDOOR" setting dari telkom-nya. Jadi kalian sudah aman. Idealnya sih, kita update firmware modem tersebut, tapi bilamana firmware bawaan modem telkom adalah versi 3, masih belum ada yg bisa mengganti-nya. Kalau versi 1 mah gampang. Logo telkom masih ada karena belum diganti firmware-nya (untuk v3)


TEKNIK UNTUK MEMUNCULKAN MENU INTERNET, LAN & WIRELESS DI INTERFACE SETUP MODEM SPEEDY WIFI

Contoh bila menu Wireless di Interface Setup Modem anda hilang, coba login dulu ke modemnya (sebisa mungkin sebagai admin). Lalu di url address ditambahin /basic/home_wlan.htm
Contoh (bila ip address modem anda : 192.168.1.1) diketik di url address = 192.168.1.1/basic/home_wlan.htm
Cara yang sama berlaku bila menu Internet di interface setup modem hilang = 192.168.1.1/basic/home_wan.htm
Untuk menu LAN di Interface Setup modem hilang = 192.168.1.1/basic/home_lan.htm


TEKNIK TAMBAHAN UNTUK MELIHAT USERNAME+PASSWORD SPEEDY =
1. Lakukan perintah cmd atau Command Prompt, lalu ketik telnet 192.168.1.1
2. Login sesuai username dan password admin.
3. Lalu di posisi TP-LINK>, ketik = show all

Bola-bola Ayam-Bihun Goreng


Bismillah..
Yuhuu.. pada wiken kemana pemirsaah? Alhamdulillah 2 hari ini disini angeeet. Kuncup bunga mulai bermunculan, matahari udah mulai banyak, spring is in the air! Yeaay.. Waktunya maen-maen bareng krucil ke taman mumpung cuaca bagus. Sebelom jalan disempetin dulu posting satu resep ah, kilat ya..

Bola-bola ayam-bihun goreng ini cocok deh buat dibawa bekal piknik ato bekal sekolah. Bikinnya praktis, bawanya pun juga, makannya pun iya. Tinggal bawa saos di wadah kecil, trus maemnya dicocolin ke saos ato mayo deh. Kalo mau dipake buat lauk, bisa juga. Ato disajikan dalam kuah sup atau kuah kaldu sapi jadi bakso ayam-bihun goreng juga okeh. Monggo suka-suka yaa.. Kuah bakso bisa cek resepnya disini


Bola-bola Ayam-Bihun Goreng

Bahan
550 gr ayam cincang/giling
150 gr mihun/bihun, seduh air panas sesuai petunjuk kemasan, potong-potong
1-2 daun bawang, iris halus
1 buah wortel, parut halus
2 butir telur
9 sdm tepung terigu
3 sdm tapioka
2 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

Cara membuat
Campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk dengan sendok kayu hingga rata. Bentuk bola-bola menggunakan telapak tangan atau dengan bantuan 2 sendok makan (adonan lembek). Cicipi dengan menggoreng sedikit adonan, koreksi rasa sesuai selera. 
Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Sajikan dengan saos botolan atau bisa juga dicampurkan dalam soup atau bisa juga disajikan dengan kuah bakso

Selamat mencoba :)